eyEst!

...потому что чем отравился имеет значение

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер

Первая помощь и лечение при отравлении

Первая помощь и лечение при отравлении

Первую помощь оказывает медицинский персонал скорой помощи. Она состоит из мер, направленных на выведение яда из организма, нормализацию дыхания и сердечно-сосудистой деятельности для выведения больного из коматозного состояния. При терминальном состоянии в первую очередь проводят реанимационные мероприятия, а затем остальные пособия комплексной терапии.


При механическом типе нарушения дыхания стараются нормализовать его путем создания дренажного положения для ликвидации западения языка, использованием .воздуховодов, а при глубокой коме — интубацией и отсасыванием слизи (рвотных масс) изо рта, гортани, трахеи и восстановлением проходимости дыхательных путей. Для устранения гиперсаливации рекомендуется подкожное введение 1 мл 0,1% раствора атропина. При необходимости производится искусственная вентиляция легких.


Если снижено артериальное давление (100/50 мм рт. ст.), парентерально вводят прессорные амины (мезатон, норадреналин), глюкокортикоиды (гидрокортизон, преднизолон), а при коллапсе — внутривенно полиглюкин, поливинол.

При первых признаках левожелудочковой недостаточности необходимо ввести быстродействующие сердечные гликозиды: коргликон, строфантин; при отеке легких показаны противопенная терапия с отсасыванием жид¬кости из дыхательных путей, строфантин, фуросемид, кровопускание, оксигенотерапия и пр.


Невсосавшийся яд из организма удаляют промыванием желудка через введенный в него зонд. Если больной в бессознательном состоянии, то из-за опасности аспирации промывных вод промывание желудка проводят только после предварительной интубации. Промывание желудка наиболее эффективно в первые 6—8 ч после приема барбитуратов, но его необходимо проводить в течение первых суток из-за сомнительности анамнестических данных, а также из тех соображений, что таблетки, принятые в большом количестве, обволакиваются слизью, задерживаются в складках слизистой оболочки желудка и этим затрудняется их всасывание. Промывание желудка завершается очищением кишечника с помощью адсорбента (активированный уголь) и солевого слабительного (сульфат натрия) с одновременным подкожным введением прозерина для предупреждения атонии кишечника и активации перистальтики.


С целью ускоренного пробуждения больных в терапии острых отравлений барбитуратами до последнего времени традиционно использовались большие дозы сильнодействующих аналептиков и других возбуждающих центральную нервную систему препаратов. В клинической практике наибольшее значение придавалось бемегриду, который является функциональным антагонистом барбитуратов. Однако применение бемегрида и других аналептиков (коразол, кордиамин) и возбуждающих центральную нервную систему препаратов (кофеин) во всех случаях отравлений барбитуратами является спорным. Эксперименты и клинические наблюдения показали, что при тяжелых отравлениях указанные стимуляторы не Дают эффекта восстановления дыхания, улучшения кровообращения и пробуждения. Более того, возможно отрицательное влияние фармакологических стимуляторов на центральную нервную систему в условиях гипоксии при отравлениях барбитуратами, а именно: возникновение конвульсий и судорог, гипертермии, развитие психозов в восстановительном периоде и т. д. При глубокой коме и нарушении функции внешнего дыхания при введении фармакологических стимуляторов центральной нервной системы первоначально наблюдается некоторое улучшение: появление сухожильных рефлексов, двигательное возбуждение. Однако вскоре рефлексы вновь угасают и больные впадают в более глубокую кому. Поэтому бемегрид и другие стимуляторы дыхания и центральной нервной системы можно применять лишь в ста¬дии засыпания и при поверхностной неосложненной коме.


При оказании скорой медицинской помощи 10 мл 0,5% раствора бемегрида вводят внутривенно струйно и обязательно медленно: быстрое введение может привести к остановке дыхания. В случае отсутствия эффекта (признаков пробуждения) через 3—5 мин производят повторное введение бемегрида. Кроме бемегрида, при острых отравлениях барбитуратами рекомендуется при¬мерно в таком же темпе вводить парентерально 2—3 мл кордиамина и 1—2 мл 20% раствора кофеин-бензоата.


При относительно легких стадиях острых отравлений барбитуратами такая терапия функциональными стимуляторами в сочетании с другими мероприятиями приводит к восстановлению стойких рефлексов, нормализации артериального давления и в ряде случаев наступает пробуждение.

Наши спонсоры:

 

интересует клиническая токсикология???

 


 

Если Вас интересует вопрос о том, что такое восстановление зрения, а также интересная информация о глазах, то добро пожаловать на сайт наших партнеров по зрению!


Еще сайты